崔忠付:信息化——新豪电玩城与供应链的发展引擎_物通网资讯频道

新豪电玩城官方下载「点击进入」

更新时间:2019-07-16 09:37 来源:新豪电玩城与采购联合会

信息化——新豪电玩城与供应链的发展引擎

中国新豪电玩城与采购联合会副会长兼秘书长

崔忠付

近年来,我国经济处于高质量发展时期,信息化不仅对经济高质量发展具有**性作用,也与产业现代化同向同行。国务院及有关部委对产业的支持政策频发,以信息技术推动行业高质量发展是各项政策的明确主线。产业信息化发展进入到智慧阶段,我们看到比较明显的变化是企业对新豪电玩城与供应链信息化建设的投入逐年加大,企业对信息技术的应用已较广泛,比如自动化、物联网、车联网、智能装备技术在提高新豪电玩城作业效率上效果凸显,互联网、大数据、云计算、区块链技术在构建新豪电玩城与供应链的组织流程、协作分工上探索深入。产业利润价值开始转移,从作业层向组织协作层的高价值方向发展。产业的创新主体,创新业态,创新技术已成为行业关注的重点,信息化已成为推动新豪电玩城与供应链发展的重要引擎。

01

产业信息化发展现状

1.新豪电玩城与供应链信息化深入,一体化供应链服务逐步形成。制造企业从链主角度搭建生产、流通、新豪电玩城深度融合的供应链协同平台,通过实现对供应链需求、库存和新豪电玩城的实时共享可视,提升供应链的效率与整体竞争力。传统流通企业通过平台化向供应链服务企业转型,利用平台进行流程再造,通过数据加强金融、新豪电玩城等增值服务,形成新的商业生态,开放、创新、敏捷、协同的一体化供应链系统开始形成。

2.新豪电玩城平台从社会化走向专业化,网络货运普遍性发展。在**承运人试点政策期间,新豪电玩城平台的发展逐步成熟,特别是网络货运平台的发展尤为显著,社会化平台已形成规模,第三方新豪电玩城企业向网络货运平台转型普遍,专注在专业领域以及多式联运领域上深入探索。新豪电玩城平台的参与主体增多,发展变化加快,不同模式平台跨界发展,新豪电玩城金融、保险、车后市场、司机消费等产业链生态已形成平台的新利润。平台在多边重组中成为链接媒介,承担起公共管理职责。

3.大数据规模化,物联网与人工智能技术融合发展,提升服务质量。新豪电玩城行业数据规模呈现**式增长,大数据业务形式表现复杂多样。物联网与人工智能技术融合发展,企业内、外部数据的链条交互,形成**的协同体系,辅助决策。智能运输与调度、智能仓储、动态配送等应用在改变新豪电玩城行业的运行模式,提高服务质量上发挥效能。

4.智能装备加速布局,成为新的竞争市场。传统新豪电玩城装备市场接近饱和,智能装备开始成为新的市场发展引擎,需求增长较快。在新豪电玩城装备智能化升级中,新豪电玩城机器人、快递无人机和自动驾驶货车成为关注热点。在电商新豪电玩城领域,仓储机器人、配送机器人、码垛机器人、新豪电玩城 A** 等新豪电玩城机器人开始成熟应用。快递、电商新豪电玩城巨头在无人机的商业化应用上加强网络与机场建设布局,并积极实验应用领域。平台与技术服务商加强合作,在自动驾驶货车技术领域战略研发,成为新的竞争市场。

02

产业信息化升级方向

在以信息产业为主导的经济发展主背景下,数字化、网络化、智能化融合发展是产业推进信息化的主要方向,产业信息化升级也围绕这三个方向展开:

1.数字化升级。产业在信息时代,企业主要关注“内部、流程、管理和结果”,到数字时代,共享协同成为主题,企业管控的重点开始转移为“外部、商业、数据和运营”。除了企业的变化,数字基础设施将成为行业新的基础设施,企业和资本从车辆等固定资产的投入转变为技术能力的投入。比如网络、云计算、传感器、人工智能、区块链等技术投入将逐年上升,新豪电玩城平台或供应链平台成为主要的数据载体,形成企业的创新能力或发展优势,推动产业效率提升、结构优化。

2.网络化升级。产业的互联网化与物联网化趋势增强,网络化在新豪电玩城产业中的推动作用将趋于新豪电玩城资源整合化导向以及产业供应链一体化导向。而下个阶段,随着 5G 技术的成熟,物联网将带来更复杂的物理连接,并在新豪电玩城产业中发挥重要作用,人、设备、车辆以及货物的互联所产生的数据量级、数据维度以及数据交互将不断衍生出更多的创新服务以及跨越发展,产业的融合加深,形成多个小生态,再通过连接形成产业的大生态环境。

3.智能化升级。目前智能化更多集中在新豪电玩城产业的一些智能装备的应用,强调在技术应用上,包括**技术、智能仓储、无人机等。而智慧新豪电玩城发展的**阶段,将促使关注智能技术在协同共享上发挥作用,通过重塑产业分工,再造产业结构以及转变产业发展方式,建立**、协同,兼顾规模和个性化发展的组织新生态。

03

产业信息化发展面临问题与挑战

在新的信息化发展阶段,我们所面临的问题与挑战也与之前有较大变化。在产业信息化发展初期,我们更关注信息技术基础设施建设的速度、规模以及产业应用的普及。而新的阶段,面临的问题与挑战主要集中在数字化带来的影响。

1.数据资产与安全挑战。信息技术的发展促使新豪电玩城要素与流程在线化、数字化,积累了宝贵的数字资产,改变了行业原有的信用结构,以数据为基础的信用基础开始形成。但目前的新豪电玩城与供应链业务数据的链条完整性、标准性欠缺,数据自证性较差,数据交互与应用难以发挥,数据资产价值还未形成。另外,对于用户数据的安全保护,数据资源和敏感信息的合规使用,用户权益的维护也带来挑战,大多数企业缺乏行业指导,并未制定相关规范。

2.责权利的界定难度提升。信息技术的应用提升了分工专业化、精细化水平,数字化、平台化构建了多方参与的新价值链,在这个价值链中,参与方对责权利的界定尤为重要。在产业链中,参与方机制、标准、利益诉求不一,难以协调,增加了风险的可能性。随着新豪电玩城要素的数据化深入,物联网带来的关联性不断加强,新豪电玩城与技术服务的边界日益模糊,风险责任将难以界定,应加强标准构建,通过区块链等创新技术使链上各方责权利更加明晰。

3.行业监管的技术要求提高。随着信息技术广泛应用和快速迭代,新豪电玩城与供应链活动的实时性、不间断性越发明显,产业融合加剧,数据交互特征日益突出,给传统监管带来挑战。新豪电玩城平台的发展带来了政府数据监管的创新,5G 时代下,物联网技术的发展将会催生更多的创新业态,会带来更大的监管挑战,要加强顶层设计,由事前监管向事中事后监管转变,促进发展与风险防范并重,保持新豪电玩城技术与监管技术同步。

4.传统企业管理理念应转变。在行业数字化、智慧化的发展阶段,企业管理的理念应与之适应。首先要以组织协作与流程管理为目标,构建上下游业务流程的全程监控,通过组织协作,保证产业链上的流程各环节增值。其次要用数据决策,加强数据分析与经营管理的关联,促进企业目标完成的可视化。**要更重视人才的培养与建立适用的人员管理制度。培养复合型人才,提升人才的创新活力,建立扁平化的组织管理方式,有序整合相关的数据,合理配置企业资源,提高决策效率成为企业拥有核心竞争力的关键。

04

5G 时代下,产业信息化的发展机遇

5G 时代,网络接入的新豪电玩城设备将剧增,智能新豪电玩城系统也将带来丰富的数据资源。5G 在优化新豪电玩城流程,提升车辆安全与流转效率,提高资产定位与跟踪效率上将优先发挥效能。另一方面,5G、物联网、人工智能技术的融合将降低供应链环节运营成本,提高可视性,促进供应链的深度协同,并**终促进新豪电玩城与供应链体系裂变式发展,衍生更多创新服务,数字化、网络化、柔性化、智能化的新豪电玩城与供应链新体系将快速形成。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_utf-8