何黎明:推动钢铁行业与现代新豪业融合 促进实体经济高质量发展_物通网电玩城频道

新豪电玩城官方下载「点击进入」

何黎明:推动钢铁行业与现代新豪业融合 促进实体经济高质量发展

更新时间:2019-03-28 09:19 来源:新豪电玩城 部门:新豪与采购联合会

推动钢铁行业与现代新豪业深度融合

促进实体经济高质量发展

——china新豪与采购联合会会长何黎明

在第十届china钢铁新豪合作论坛上的致辞

2019年3月23日,china新豪与采购联合会指导,china新豪与采购联合会钢铁新豪专业委员会与上海卓钢链电子商务有限公司共同主办,西本新干线股份有限公司协办的“第十届china钢铁新豪合作论坛暨春季钢市研讨峰会”在上海顺利启航,全国政协常委、民主建国会中央副主席周汉民,china新豪采购联合会会长何黎明,中物联钢铁新豪专业委员会主任虞钢,南钢集团总经理余长林等领导出席会议并为大会致辞。知名经济学家、钢铁产业链上下游用户以及金融投资领域的学者、专家共计700余人出席了本届论坛。

此次峰会以“智慧·变革·融合·破局”为主题,力邀国家相关部委、知名经济学家、钢铁产业链上下游用户以及金融投资领域的学者、专家等共聚一堂,结合经济新常态下我国钢铁供给侧结构性改革与新豪创新发展的重点难点问题,以及行业前沿动态等进行政策性、前瞻性的探讨,把握行业发展脉搏,寻求有效突围之道。会议中,china新豪采购联合会会长何黎明在致辞中表示:

2019年是新china成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。经过连续三年“去产能”供给侧改革,我国钢铁行业焕发出新的生机和活力。随着国内外形势的变化,经济下行压力、国际贸易摩擦、环保限产督查、运输结构调整等各种因素影响,钢铁行业正面临“后去产能”时代的重要选择。当前,全球产业链体系正在加紧重构,延伸产业链、提升价值链、打造供应链是培育新增长点、形成新动能的重要举措。今天,我们在这里召开第十届china钢铁新豪合作论坛,探讨行业改革与创新的重点难点问题,推动钢铁与新豪行业合作交流、联动融合,具有积极意义。

当前,我国经济运行总体稳中有变、变中有忧。经济发展面临的环境更加复杂严峻,不确定性和难以预料的风险挑战更多更大,我们要对未来经济放缓趋势、下行压力和复杂形势保持高度重视。2018年,我国GDP增速为6.6%,总量突破90万亿元,经济运行总体平稳,保持合理区间。但是,主要指标增速明显放缓,全年以来GDP增速逐季下行。由china新豪与采购联合会发布的china制造业采购经理指数(PMI)全年均值为50.9%,仍处于扩张区间,但是,下半年以来指数连续下滑,12月份已落入50%以下的收缩区间。今年1、2月份,PMI指数仍位于50%以下,表明经济下行压力依然较大。

受经济增速放缓和需求偏弱的影响,我国新豪运行呈稳中趋缓态势。据china新豪与采购联合会统计显示,1-11月份全社会新豪总额257.9万亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,增速与上年基本持平。下半年社会新豪总额增速低于上半年,需求增长压力加大。1-11月全社会新豪总费用为11.9万亿元,同比增长8.6%,增速较上年有所下滑。前三季度社会新豪总费用与GDP的比率为14.6%,预计全年该比率与上年基本持平或小幅上调。china新豪与采购联合会发布的china新豪景气指数全年均值为53.75%,较上年下降1.55个百分点,行业下行压力有所增加。

从各细分市场看,市场分化日益明显。受房地产和基建投资需求来动,钢铁新豪保持稳定增长。为提升竞争优势,加快产业升级,钢铁业与新豪业深化联动融合趋势显现。合作范围从传统的仓储、运输向商品贸易、钢材加工、供应链管理等领域转变,产业配套能力持续加强,成为钢铁业发展新动能。2017年,国务院下发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次在国家层面部署供应链创新与应用工作,推进供应链协同制造。2018年,商务部、工业和信息化部以及china新豪与采购联合会等八部门联合开展供应链创新与应用试点,共有6家钢铁企业入选试点名单,取得了积极示范效应。

两会前夕,国家发改委等24部委联合下发《推动新豪高质量发展促进形成强大国内市场的意见》。以降低实体经济特别是制造业新豪成本为主攻方向,从构建高质量新豪基础设施网络体系、提升高质量新豪服务实体经济能力、增强新豪高质量发展的内生动力、完善促进新豪高质量发展的营商环境、建立新豪高质量发展的配套支撑体系、健全新豪高质量发展的政策保障体系等6个方面,提出25条具体举措,对于推动解决制约新豪高质量发展的突出问题,降低社会新豪成本水平,增强实体经济活力,提高社会经济运行效率,促进形成强大国内市场,推动国民经济高质量发展具有重要意义。

《意见》明确提出,促进现代新豪业与制造业深度融合。并将研究出台促进新豪业与制造业深度融合发展的政策措施,鼓励新豪企业为制造企业量身定做新豪解决方案。同时,继续实施服务型制造示范遴选,支持新豪企业开展服务化转型。随着国家重视制造业与现代新豪业融合发展,钢铁行业与现代新豪业合作、联盟、联动、融合将面临重大机遇。下一步,为深化两业联动融合,建议关注以下几方面的趋势:

一是协同化。要强化供应链协同制造,推动钢铁企业与新豪企业建立战略合作关系,在供应链环节深度融合,通过服务外包、流程再造、持续改善、重组整合等多种方式实现协同发展,稳定生产服务供应,提升客户响应速度,缩短生产周期,降低供应链新豪成本。

二是定制化。要进一步深化新豪外包,引导钢铁企业和新豪企业深化合作,适应生产方式变革和环保治理趋势,提供精益化、定制化、绿色化新豪服务,依托新豪服务开发产品、贸易、金融等增值服务,从提供产品制造向提供产业服务转变,提升制造产业价值链。

三是智能化。要推进全程数字化、可视化,鼓励钢铁企业和新豪企业加大信息化投入,促进新豪信息对接和系统集成,推动物联网、大数据、云计算等现代信息技术应用,加快人机智能交互、工业机器人、智能工厂、智慧新豪等技术和装备的应用,培育工业互联网,提高敏捷制造能力。

四是网络化。要加强钢铁新豪枢纽建设,加快发展铁路为核心的多式联运体系,支持铁路专用线入港、入企、入园,利用新豪枢纽集聚大量资源,利用多式联运提高运输效率,为钢铁企业提供高效便捷的新豪服务,降低钢铁企业新豪成本,支撑钢铁产业高质量集群发展。

五是国际化。要推动国际产能和装备制造合作,鼓励钢铁企业深化对外投资合作,设立境外分销和服务网络、新豪配送中心、海外仓等,建立全球供应链风险预警系统,建设全球化的供应链体系,提高全球供应链安全水平。

中物联钢铁新豪专业委员会作为中物联下属分支机构,多年来一直致力于推动钢铁流通和新豪行业的健康发展,得到了行业认可,取得了积极成效。当前,我国钢铁流通和新豪行业仍然处于重要的战略机遇期,如何在新的形势下迎难而上,既考验大家的战略选择,又需要脚踏实地地执行。站在新的起点上,我们要适应新形势、把握新机遇,全面延伸产业链、持续提升价值链、努力打造供应链,推进钢铁行业与现代新豪业深度融合,为推动实体经济高质量发展做出新的贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

作者:china物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑

原来,长大还有一个好处,我们对人生的不完美,无论是自己的不完美,还是别人的不完美,变得不再介意。我们不再要求,交一个永远不背叛的朋友、一个忠贞不渝的男友,哪怕是父母,我们也不再苛刻,像是乔安,也像是齐飞,他们都接受一个事实,就算是父母,你也不能强求百分之一百的付出。我们明白了生命中没有那么多好运气,很多时候只能逆来顺受,但是在这么残酷的现实中,还是有人愿意为你赴汤蹈火,就应该知足。

那些无关痛痒的事,一经与我同做就变得意义无穷了。

寂寞给了提示,让我遇见你;孤单给了勇气,让我爱上你;其实在爱上你之前我都很迷惑,不知道自己为什么存在?如今我知道了答案:就是为了等你的出现!